Julien Michel Ogereau, BTh PhD

Kurzbiographie

• 1981 geb. in Angers, Frankreich
  • 1999 Bakkalaureat (Naturwissenschaft), Angers
  • 2006-2010 Studium der Theologie (BTh Hons 1), Sydney College of Divinity, Sydney
  • 2010-2014 Doktorarbeit (Alte Geschichte, NT Schwerpunkt), Macquarie University, Sydney
  • 2014-2016 Wissenschaftlicher Mitarbeiter an dem Excellence Cluster 264 Topoi / Humboldt-Universität zu Berlin
  • 2017-2018 LMUexcellent Research Fellow an der Evangelisch-Theologische Fakultät, Ludwig-Maximilians-Universität München
  • Seit 2019 Wissenschaftlicher Mitarbeiter an FWF (P 31343) Projekt

• Auslegung der paulinischen Briefe (bes. Phil und 1. Thess)
  • Neutestamentliche Philologie
  • Sozialgeschichte des frühen Christentums in Kleinasien und Griechenland
  • Griechische und christliche Epigraphik

• Epigraphischer Kommentar zum 1. Thessalonicher

Seit der Entdeckung von hunderten Papyri und Inschriften im östlichen Mittelmeerraum im 19. Jahrhundert haben Gelehrte des Neuen Testaments (z.B. A. Deissmann) die philologische und historische Bedeutung dokumentarischer Quellen für die Erforschung des Neuen Testaments erkannt, insbesondere für das Verständnis seiner sprachlichen Merkmale und seines sozio-kulturellen Kontextes. Im Rahmen des Projekts FWF (P 31343) schreibe ich derzeit einen Kommentar zu 1. Thessalonicher Brief im Licht von griechischen Inschriften.

Literatur (zum Thema des Neues Testament und Epigraphik):
  • Soteriology in Early Christian Inscriptions from Asia Minor and Greece, in: Sōtēria: Salvation in Early Christianity and Antiquity, eds., D. S. du Toit, C. Gerber, C. Zimmermann, Leiden: Brill, 2019, 616–41.

Χειρόγραφον in Colossians 2:14: The Contribution of Epigraphy to the Philology of the New Testament, in: Epigraphical Evidence Illustrating Paul’s Letter to the Colossians, eds. J. Verheyden, M. Öhler, and T. Corsten, Tübingen, 2018, 93–121

Methodological Considerations in Using Epigraphic Evidence in Determining the Socioeconomic Context of the Early Christians, in: The First Urban Churches, vol. 1: Methodological Considerations, eds. J. R. Harrison and L. L. Welborn, Atlanta, 2015, 245–75.

A Survey of Κοινωνία and its Cognates in Documentary Sources, in: Novum Testamentum 57.3 (2015): 275–94.

• Frühchristliche makedonische Geschichte im Licht von epigraphischen und archäologischen Quellen.

Nach umfangreichen Forschungsarbeiten in Berlin und München vervollständige ich derzeit eine Monographie über die Geschichte des Christentums in Makedonien in den ersten fünf Jahrhunderten.

Literatur:
    Early Christianity in Macedonia, AJEC, Leiden, in Vorbereitung

Authority and Identity in the Early Christian Inscriptions from Macedonia, in: Identity and Authority in Emerging Christianities in Asia Minor and Greece, eds. C. Breytenbach / J. M. Ogereau, AJEC 103, Leiden, 2018, 217–39.

The Social Constituency and Membership of the First Christian Groups at Philippi: A Literary and Epigraphic Survey, in: The First Urban Churches, vol. 4: Philippi, eds J. R. Harrison / L. L. Welborn, Atlanta, 2018, 79–122

Mit C. Breytenbach, Inscriptiones Christianae Graecae (ICG) 1.0: An Online Database and Repository of Early Christian Greek Inscriptions from Asia Minor and Greece, Early Christianity 8, 2017, 409–19.